toetomi (toetomi) wrote,
toetomi
toetomi

Золушка - сказка

Вряд ли ныне найдется человек, незнающий эту сказку. История о бедной, несчастной, обделенной лаской и нежностью девушке, впоследствии выбранной принцем и ставшей соответственно принцессой - эта сказка в некотором роде олицетворяет собой мечту всех девушек о том, что вот когда-нибудь за каждой из них явится свой принц на белом коне и все будет хорошо, и у них будет красивое платье, и все такое.
Лично меня, в детстве, всегда мучил вопрос, который, наверняка, мучил не только меня - почему, собственно, родной отец не защищает Золушку от злой мачехи? И еще один: почему принц надеялся найти Золушку по туфельке? - ведь все мы с детства знаем, что туфли могут подходит по ноге не только их хозяину. Других каких-то вопросов у меня не возникало по поводу этой сказки. Да и сама сказка во мне не вызывала какого-то интереса - обычная девчачья сказка, по крайней мере, она так преподносилась нам детям.
 
Я это к тому комментирую, что сказка, классическая сказка, содержит, как правило, в себе детали, которые, либо вписываются в контекст эпохи, времени, места, например, "вырастил дед репку" - собственно, а что еще на Руси мог вырастить бедный крестьянин, либо имеют какое-то значение, например, Змей Горыный олицетворение зла, мог означать и наводнение, и пожар и просто набеги кочевников. И возникает вопрос, а причем здесь туфельки? Казалось бы, ответ прост, Золушка при побеге потеряла одну туфельку, так сама судьба заставляет принца искать по туфельке. Но здесь с насмешкой можно парировать, что он как будто не танцевал с ней, не слышал ее голос, не смотрел ей в глаза? С таким же успехом можно искать суженную по росту, по голосу, по цвету глаз.
Но все становится на свои места, когда узнаем, откуда родом сказка. А родом она из Китая! Кто не знает: "...история происходит из Китая, где перевязывание ступней девочек из благородных семей было обычной практикой на протяжении столетий. Маленькие размеры ступни считались там важным признаком красоты." (с) (Десмонд Моррис. "Голая женщина")
Сама же сказка даже смысл в себе несет другой...
"Принц искал себе жену, которая в качестве особого признака женственности, должна была иметь очень маленькие ступни. Для отбора потенциальных невест использовалась крошечная туфелька.
Две сестры отчаянно стремились пройти отбор. Старшая безуспешно пыталась втиснуть ступню в туфельку, и мать велела ей отрезать большой палец. Если удастся выйти замуж за принца, ...ходить больше не придется...Девушка отрезала большой палец и с трудом засунула окровавленную ступню в туфельку. Однако, когда она с принцем отъехала от отчего дома, тот заметил, что чулок его избранницы запятнан кровью, сочившейся из туфельки. Принц возвратил ее матери, а та предложила ему вторую дочь. Этой барышне пришлось отрезать себе пятку. И опять на чулке выступили предательские пятна крови... Только Золушке туфелька пришлась впору без хирургических операций, и она стала невестой принца-фетишиста.
...предпосылка этой истории - высокопоставленный мужчина непременно хочет жениться на девушке с крошечными ступнями, а то, что остальные качества его не интересуют, судя по всему ускользает от внимания современной публики. Это происходит потому, что в нынешней версии две сестры отвратительны. Но это обман. Принц предъявляет потенциальной невесте лишь одно требование - ей должны быть впору крошечная туфелька." (с)(Десмонд Моррис. "Голая женщина")  
Subscribe

  • Про Курилы

    Что-то с Курилами как-то быстро все решилось! Я думал, дело затянется надолго, для восточной политики наше долго - это для них очень быстро, так что…

  • Упадок и разрушение Римской империи

    Принципы конституции свободного общества перестают действовать, если носителей законодательной власти назначает власть исполнительная, и, пока…

  • 13 500 алых цветов возложено к могиле Сталина в Москве

    А по факту, за что столько цветов? За что вообще ему цветы? Если смотреть на результаты, то 1) Херову тучу политических противников расстрелял.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments